重度特应性皮炎氢水泡浴每周两次临床观察和医学点评

这个重度特应性皮炎案列来源《神奇的氢聊:临床实录》。

■病情介绍

患者,男,21岁,自幼有奶癣、过敏性鼻炎和哮喘,其母亲也有过敏性疾病史。常规服用抗过敏药物,在保湿的基础上外用糖皮质激素和0.1%他克莫司软膏。2016年7月就诊时皮疹有急性发作倾向,在抗过敏药的基础上加用复方甘草酸苷片(美能)一月余,皮疹并无改善。

■治疗经过

 在保持原有药物不变的基础上以氢水泡浴(氢含量:1.6ppm; 氧化还原电位:-600mV),每周两次。

901-4.jpg

■治疗结果

1个月后皮疹基本消退,患者诉瘙痒缓解,睡眠质量得到提高(图4重度特应性皮炎患者氢水泡浴前后对照)。同吋,患者自觉哮喘及过敏性鼻炎发作频率较之前几年同时段有所减少。

■医学点评

特应性皮炎指具有个人或家族过敏史的患者反复发作的湿疹,皮疹随患者年龄的变化而具有不同的临床特征。近年来,随着环境污染等因素,特应性皮炎的发病率呈逐年上升趋势,在上海等一线城市,发病率已经超过12%,逐步向发达国家的20%靠近.特应性皮炎的病因包括遗传易感性、皮肤屏障功能障碍、免疫调节机制紊乱等。患者常需长期服药、涂药,生活质量和睡眠质量严重下降;皮肤感染的概率明显高于其他患者。除皮肤湿疹表现外,同时或先后伴发过敏性鼻炎和哮喘的不在少数。临床治疗以抗过敏药、激素、免疫抑制药物和生物制剂药物为主,外用激素或钙调磷酸酶抑制剂(如他克莫司和吡美莫司)。

国外多个动物模型已报道给予富氢水饮用后,特应性皮炎模型小鼠皮疹较饮用纯净水的小鼠(对照组)获得改善,皮肤屏障功能有所恢复,同时检测到特应性皮炎相关的Th2型细胞因子(IL-5、IL-10) 及促炎因子(TNF-α) 出现显著下降。该名患者在口服药物不变的前提下,加用氢水泡浴,皮疹明显消退,显示了氢分子对特应性皮炎具有很好的辅助治疗作用。迄今为止,共有20余例患者接受规则的氢水泡浴,总有效率63%。由于担心热会使瘙痒加重,故目前氢水泡浴常首先选用38~40℃水温和亚急性期或慢性期急性加重的患者。由于氢分子具有很好的抗炎作用,对急性期或合并感染的患者是否具备更好的疗效,值得临床进一步的观察。

(陈圣安/骆肖群  复旦大学附属华山医院皮肤科)

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解新葡萄娱乐在线网站的价格和使用注意事项。