华山医院皮肤科青斑性血管炎患者氢水泡浴前后对照

该案列出自《神奇的氢聊:临床实录》,显示了氢分子对青斑性血管炎顽疾很好的治疗作用。

复旦大学附属华山医院

病情介绍

患者,女,15岁,因“双下肢红斑、溃烂伴疼痛1年余”于2019年2月来华山医院门诊。患者1年多来在新疆等多地就诊和住院,经皮肤病理活检证实为“青斑性血管炎”,查自身免疫相关指标、抗心磷脂抗体、出凝血功能指标均未见异常,但存在蛋白尿。外院先后给予中草药、糖皮质激素以及免疫抑制剂口服,但皮损经久不愈,溃烂面位于足踝且深及筋膜,有脓性分泌物,患者因彻夜疼痛无法正常睡眠和行走;此外患者蛋白尿长期存在。

治疗经过

门诊给予白芍总苷胶囊早中晚各两粒、胸腺肽胶囊每天15mg,复方甘草酸苷片(美能)早中晚各两粒口服,在此基础上,加用富氢水早晚厂服各一袋和湿敷患处各一小时(氢含量:1.6ppm; 氧化还原电位:-600mV; 500ml/袋) 。每月复诊, 每次复诊到达和离开时均进行氢水泡浴(氢含量:1.6ppm; 氧化还原电位:-600mV) 。

青斑性血管炎患者氢水泡浴前后对照)

治疗结果

治疗后3个月皮疹显著好转,留局部湿疹样改变;尿蛋白消失。加用抗过敏药,治疗后6个月皮疹已基本愈合,患者所有症状均消退(图12青斑性血管炎患者氢水泡浴前后对照)。

医学点评

青斑性血管炎,又称节段性透明性血管炎,是一种累及真皮小血管的慢性复发性节段性血管炎,一般好发于中青年女性的足部,在两下肢细小血管病变的基础上发生溃疡,临床主要表现为双小腿的瘀斑、疼痛性溃疡,以及愈合后遗留星状象牙色萎缩性瘢痕。由于病情迁延,严重影响患者的生活质量。

本病的病因、发病机制尚不明确,可能与微循环高凝状态及自身免疫相关。近来国内外研究显示,该病可能与脂蛋白a、高同型半胱氨酸血症有关。临床上常给予活血化瘀的中药、免疫抑制剂和糖皮质激素治疗,部分患者可出现蛋白尿、脑电图异常等表现。研究显示,氢水通过减少氧化应激可以改善脂蛋白、胆固醇等脂代谢紊乱,同时降低炎症因子水平。该患者皮疹和疼痛症状严重,在外院已经给予活血化瘀的中药及激素治疗。给予富氢水口服、湿敷和数次泡浴后,经久不愈的溃疡面愈合,瘀斑消退,疼痛消失,显示了氢分子对此类顽疾很好的治疗作用。

(王兰庭/骆肖群  复旦大学附属华山医院皮肤科)

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解新葡萄娱乐在线网站的价格和使用注意事项。