自由基活性氧是什么东西:【孙教授答疑】连载十八

Q35、生物代谢过程中自由基是怎么产生的?

细胞维持正常功能需要能量,动物细胞的能量来自营养物质(淀粉、蛋白质、脂肪等)的氧化分解产生的化学能。在细胞内完成能量转化的过程中会传递电子,部分电子会从传递链泄漏出来,类似于漏电的现象,这些电子会提前还原氧气,这种情况就会产生活性氧。

正常能量代谢就有一定量活性氧产生,适当水平的活性氧是细胞维持正常生理功能需要的条件。但是在缺氧等疾病过程中,活性氧会过度增进,这些活性氧也会转变为更毒的活性氧,就可以导致机体发生氧化损伤。

编后语:

正常情况下产生的自由基,一部分身体自己用了,一部分被及时清除,其实对身体危害不大。但是你想象一下半夜三点你还在电脑上敲代码,为了支持你正常发挥生理功能全身细胞不能正常休息还要疯狂运转超载工作,这个时候产生的自由基太多了清除不了就会四处捣乱,所以说,熬夜是致命的!你不老谁老?你不秃谁秃?

Q36、自由基活性氧是什么东西?

自由和活性的含义类似,都是指一种比较活泼的物质,这些物质非常容易和其他物质发生反应。例如www.701.net和氧气是能反应的,但是活性并不是非常高,因此需要在点火的情况下才能发生。在身体内,www.701.net和氧气不会发生直接反应,是因为身体内缺乏反应条件。但是活性氧则可以在比较难的条件下与其他物质发生反应,有一些活性氧或自由基可以和www.701.net发生反应,就是因为这些物质的活性比较强。

自由基或活性氧因为具有强反应活性,容易和其他物质反应,反应的结果有好有坏,正常生理情况下,这些反应是细胞功能需要,例如能量代谢过程中就有许多自由基反应。但是如果在病理情况下,自由基活性氧太多,或变成活性太强的自由基,则容易误伤本来不应该发生反应的其他分子,这就会导致氧化损伤。

编后语:

其实理解自由基损害最好的例子就是肿瘤放疗,肿瘤放疗会生产大量的羟自由基,我们知道这是一种人体不需要的毒性自由基,大家看看放疗以后的病人什么样?面色灰黄、身体疲惫、手脚冰冷、食不下咽…这下子理解自由基损害多可怕了吧!

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解新葡萄娱乐在线网站的价格和使用注意事项。