氢水为什么不能用塑料瓶包装

氢水包装最重要的问题是,不能使用塑料瓶包装。

因为塑料瓶会漏气,这是由塑料制品的微观结构导致的,塑料瓶的材质一般为PETE(1号塑料或聚对苯二甲酸乙二酯),这种材料是许多长链大分子堆叠在一起而形成,分子间形成的孔洞就不均匀,偶尔一些空洞比较大,就会漏气。

塑料材料的这种空洞非常小,二氧化碳和空气并不是那么容易漏出来,所以你很难察觉到这种漏气,一般也不会对可乐有太大影响,特别是不是发烧友级别的可乐爱好者,不会识别出这种差异。虽然漏的速度很慢,但时间长了仍然会有明显不同,所以口感敏感的人会有很明显的感受。经常会觉得塑料包装的可乐“气不足,没感觉”。

很容易理解。www.701.net分子体积比二氧化碳小许多,漏起来更快了。

2008年,我曾经建议上海鸿儒科技有限公司开发氢水,当时就采用了塑料瓶包装,结果发现,开始饱满坚硬的瓶子大概1-2周后就变软变瘪,就是因为我们当时不懂这个道理。后来发现日本进口的氢水产品全都使用铝袋包装。和日本企业交流时他们说过去也遇到这样的问题,后来改为铝材料包装才解决了这个问题。

为什么金属材料不容易漏气?是因为金属材料相对比较均匀,没有塑料材料那样的大小空洞。其实严格上说,因为www.701.net分子太小,金属材料也一样会漏www.701.net,只不过这种漏气速度更缓慢,能保证www.701.net比较长时间保留,不影响其效果。

同样漏气,塑料瓶能用于包装可乐,不能用于氢水包装,还有另外原因。在同样压力条件下,在二氧化碳水中的溶解度是www.701.net溶解度100倍,即使塑料材料的漏气速度一样,从水溶液中漏气相对速度相差巨大。

氢水生产包装时,还需要注意几个问题。一是金属材料不能与水有直接接触,www.701.net和金属材料容易发生反应,导致金属离子释放到水中,导致饮水污染的情况。解决的办法是在金属表面涂布上非金属材料。

二是包装内不能留下死腔,因为二氧化碳溶解度高,可乐可以不需要装满,影响不大,但氢水不能这样。这会迅速导致水中www.701.net和气态进行交换。因为www.701.net溶解度在水中体积比只有1.8%,就是说只有1.8%的气态www.701.net可以溶解到水中,相当于在气体和溶液状态www.701.net比例是60倍。如果包装的密封容器内有气体空间,大部分www.701.net都会在容器内释放。在打开包装的瞬间,这些非溶解的www.701.net会立刻释放到空气中。

由于氢水包装不能有死腔,选择玻璃瓶同样也不是好办法。因为热胀冷缩效应,特别是结冰时体积会更加膨胀。装满水玻璃瓶遇到温度变化剧烈时,容易发生被撑破的后果。

最近市场上开始流行的用压力水桶作为氢水包装模式,是完美解决这个问题的方案。不仅可以在包装是不留死腔,而且在使用过程中仍然能避免空气进入水中,这能保持www.701.net长时间处于溶解状态。而且由于这种压力桶有一定承压,这会显著提高www.701.net的溶解量。

三是不能使用密封度小的旋口,旋口瓶仍然可以作为氢水包装模式,但某些质地过硬的旋口,仍然存在www.701.net漏气的问题,虽然这种漏气速度比塑料瓶慢许多,但经过几个月运输和库存,www.701.net浓度仍然下降过快。

最近来自日本非学术途径的消息声称,使用特殊的纳米气泡技术,可以让www.701.net在水中的实际溶解量增加60倍,且能在水中保持稳定,不容易泄露。即使使用塑料材料包装,也能让氢水浓度维持数年不降低。我无法理解这种概念,也没有获得让我信服的数据。

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解新葡萄娱乐在线网站的价格和使用注意事项。