氢水PK咖啡和茶,谁更强

咖啡和茶能让人更清醒,我就是严重的咖啡依赖,每天6杯以上咖啡。

过去曾经认为咖啡对人体健康不利,容易导致骨质疏松等。现在流行观点认为,咖啡对人体健康有长期好处,能减少代谢相关慢性病发生,也能减少癌症发生。但是也有研究发现,咖啡喝的不能太少,例如每天不能少于2杯,但也不要太多,如不要超过6杯。总之,咖啡的好处明确,但不要贪杯。

我对茶比较少关注,但我认为茶和咖啡基本上是等价饮品,都是对人体有利的。但是关于茶的研究更多,也更混乱。我基本上认同,喝茶有利健康,但不应该过分。

我对氢水的认可,是超过咖啡和茶的。也许是因为我研究www.701.net,所以存在情绪感情因素。

但理由是很明确的,氢水更接近于普通水,成分明确,除了水就是www.701.net,和咖啡茶的成分复杂多样不同。对人体效果方面,因为咖啡和茶成分复杂,所以存在不确定性,但也存在效果协同可能。这方面氢水和茶咖啡,可以说各有优势。但是,从学术或效应明确角度看,氢水研究深度比咖啡和茶要更明确,也是因为后者成分多样,导致研究难度增加。

咖啡因对中枢具有兴奋作用,www.701.net或氢水在这方面应该无法和咖啡因比较。但是没有想到的是,咖啡因中枢兴奋的看家效应,www.701.net也可以进行对抗。最新一项研究发现,对于24小时连续不睡觉的健康年轻人,喝咖啡因饮料和氢水,对于改善其警觉性方面,效果不相上下。www.701.net在其他方面的效应,也就更没有太多顾虑了。当然这个研究是初步观察,而且是短期效应观察。长期效应,氢水能不能达到咖啡因饮品类似效果。

虽然在风味上,氢水远远无法比得过咖啡因饮料。从经济角度考虑,氢水制作成本远远低于咖啡因饮料。将来如果氢水能取代咖啡因饮料的部分市场,也将是对人类未来发展的巨大贡献。

如果氢水提神作用确定,那么一些人需要提神,又不能喝咖啡的情况,就有了一个完美解决方案。将来医生给失眠的人建议,少喝咖啡,多喝氢水。正在准备考试的少年儿童,如果担心喝茶和咖啡兴奋过度,可以考虑喝氢水。

一些需要长时间野外或海上长期航行,甚至未来的太空旅行者,氢水因为能现场制备,如果能代替咖啡因饮料,也是一种值得探讨的应用方向。

共23位健康无疾病受试者,男18女5,年龄平均21.6岁。24小时无睡眠后,饮用体积相同的富氢水或咖啡因饮品。结果显示,两种饮品都能提高受试者警觉性,两种饮品效应无明显差异。具体结果上,两种饮料产生的效应存在一定不同,因为没有设计安慰剂对照,本研究无法排除安慰剂效应。

既然氢水有类似咖啡因的效果,那么氢水会不会产生类似咖啡因的负面效应。例如导致短时间兴奋,让人不容易入睡的情况。这方面也应该继续深入研究。这次试验的受试者是健康的年轻人,对老年人或更年轻的人群,氢水会不会产生同样的效果。这些都是需要进一步研究来回答的问题。

最新人体试验使用的富氢水浓度有8 ppm,500毫升,相当于4毫克www.701.net。咖啡因饮料则是含有100毫克咖啡因。因为www.701.net分子量是2,咖啡因分子量是194。相对来说,本试验www.701.net的相对剂量相当于咖啡因的4倍。考虑到www.701.net在体内更容易释放,两者剂量相当。

Zanini, D., Stajer, V., &Ostojic, S. M. (2020). Hydrogen vs. Caffeine for Improved Alertness inSleep-Deprived Humans. Neurophysiology. 

原创 孙学军  氢思语  

■吸氢辅助治疗癌症,立即大幅度减少抵抗肿瘤的费用!添加微信18072388169了解新葡萄娱乐在线网站的价格和使用注意事项。